注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶晓舟

舒爽心灵 感悟生活 品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】十种心态毁掉你的职场生涯  

2013-04-04 14:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十种心态毁掉你的职场生涯 - cf5832 - 苏醒的冰的博客


我们面对忙不完的工作和复杂的人际关系,职场之路有时走得是一塌糊涂,时常因为工作上的小事而心生不满,影响工作和生活的心情。


    人在职场,就必然要参与社会交往,社交的范围与每个人的职业、爱好、生活方式及地理位置有很大关系。现实生活中,有些人在社交中总交不上朋友,或者是交了朋友没多久,朋友又离他而去,平时和同事的关系也不融洽。究其原因,社交中的不良心理状态阻碍了人际关系的正常发展,也就是心理医生所谈到的社交病态心理。较常见的有以下几种,应努力避免:


    1、自卑


    有些人容易产生自卑感,甚至自己瞧不起自己,缺乏自信,办事无胆量,畏首畏尾,随声附和,没有自己的主见。这种心理如不克服,会磨损人的独特个性。


    2、怯懦


    主要见于涉世不深、阅历较浅、性格内向、不善言辞的人,由于怯懦,在社交中即使自己认为正确的事,经过深思熟虑之后,却不敢表达出来。这种心理别人也能观察出来,结果对自己产生看法,不愿成为好朋友。


    3、猜疑


    有些人在社交中或是托朋友办事,往往爱用不信任的目光审视对方,无端猜疑,捕风捉影,说三道四,如有些人托朋友办事,却又向其他人打听朋友办事时说了些什么,结果影响了朋友之间的关系。


    4、逆反


    有些人总爱与别人抬杠,以说明自己标新立异,对任何一件事情,不管是非曲直,你说好,我就认为坏;你说对,我就说它错,使别人对自己产生反感,特别是80后的性格有这种倾向。


    5、作戏


    有的人把交朋友当作逢场作戏,朝秦暮楚,见异思迁,处处应付,爱吹牛,爱说漂亮话,与某人见过一面,就会说与某人交往有多深。这种人与人交往只是做表面文章,因而没有感情深厚的朋友。


    6、贪财


    有的人认为交朋友的目的就是为了“互相利用”,见到对自己有用、能给自己带来好处的朋友才交往,而且常是“过河拆桥”。这种贪图财利,沾别人光的不良心理,会使自己的人格受到损害。


    7、冷漠


    有些人对各种事情只要与己无关,就冷漠看待,不闻不问,或者错误地认为言语尖刻、态度孤傲,就是“人格”,致使别人不敢接近自己,从而失去一些朋友。


    8、抱怨


    如果一个员工在工作时存在这样那样的抱怨,肯定不会将自己的工作放在第一位,如果有任何可以减轻他的抱


 怨的途径或机会,就会有极大的兴趣去尝试,从而损坏本职工作的效率。任何一个成功的组织,在减少员工抱怨方面都会做足功夫!


    9、混的心态


    得过且过,混一天算一天,混一事算一事,结果马太效应而一事无成。


    10、自傲(很多人不成功的根源):


    自傲心理形成的原因可分为客观和主观两个方面。客观方面:有自傲心理的人,一般具有某一方面的优势。比如,比较聪颖、长相出众,或家境优越,或有一定专长、学历和成绩等。主观方面:自我评价过高。特别是文化水平相对较高、有一技之长和工作成绩的人,很容易陶醉于自己的优势,忘记自己的缺点,在他人善意的和恶意的赞扬声中而飘飘然,以致于头脑膨胀,目空一切,趾高气扬。


    自傲心理是一种孤芳自赏、轻视别人、不能与他人平等相处的不良性格特征,它对一个人自身的发展有百害而无一利。因为具有自傲心理的人往往过于自信,不喜欢也不愿意接受别人的帮助,当需要自己与别人配合完成一项工作时,由于自己傲慢,看不起他人,难以与他人密切合作,有的甚至产生隔阂和矛盾。加之平时过高估价自己,对自己的短处视而不见,致使应该克服的缺点得不到克服,小病酿成大病,微疾拖成顽症,最终影响自己的事业发展和成长进步。



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017