注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶晓舟

舒爽心灵 感悟生活 品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生需要从容  

2013-01-14 12:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思文情感博客《人生需要从容》
八十一、 人生需要从容


       人生也需要从容。每一个人都是自己生命之舟的主人,当你驾驭生命之舟行进时,不可能总是一帆风顺,必然会遇到滚滚激流或惊涛骇浪,这就需要从容把舵,战胜艰难险阻。只有这样,才能创造美好的人生。

       从容是一种人生修养。那些在人生道路上历经坎坷却仍然从容对待,不断取得成就的人,使人不禁油然而生敬意。

       从容的人怀揣一颗平常心,对名利之类看得很远,一切顺其自然,处之泰然。

       从容是一种人生境界,是一种成熟美、智慧美。有这种高境界的人,即使在乌云笼罩、惊涛骇浪中也能“稳坐钓鱼船”,以乐观的态度淡然处之。

       从容是一种博大的胸怀,是一种崇高的美德。从容的对立面是心性急躁,急于求成,小肚鸡肠。心性急躁是一种肤浅,争强斗胜是一种糊涂。天地广大宽阔,无私容纳万物。“有容乃大,无欲则刚”、“君子坦荡荡,小人常戚戚。”从容并不是无所事事地消磨时兴,也不是无所追求地虚度年华,更不是逆来顺受的软弱,而是一种无须声张的厚实,是一种汇纳百川的宽容,是一种明达事理的智慧。在喧嚣纷扰的人世间,能保持一颗清风徐来,水波不兴的平常心,表现出不求闻达、不事张扬、耐得寂寞、善待宁静的从容。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017