注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶晓舟

舒爽心灵 感悟生活 品味人生

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创] 成功的密码  

2010-07-02 15:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦里梦《[原创] 成功的密码》

 

引用

梦里梦[原创] 成功的密码

 201021

    在你喜欢的事物上,隐藏着成功的密码。

 

    每个人都有自己的特色。从小到大想入非非、标新立异的性格非常突出,常常是我行我素、独往独来。大约与在家中排行老大、缺少依赖的环境有关,一切均需要靠自身努力,一切皆需要自己决断。客观条件造就了我比较独立的性格,总是喜欢走那些没有走过的路,涉足那些从未去过的地方,常常一个人在大街上独自行走,凭着自己的主观臆断,走街串巷拐进那些陌生的小路,断头路和无头巷着实让我碰壁不少,却也让我熟识了许多他人所不知的小路。

 

    小时候,我的记忆力好,背诵课文全校第一,往往读过2~3遍就可以倒背如流,连我自己都觉得奇怪。因此,认路也逐渐成为我的强项。平时我极少迷路,只要有地址、有姓名,一般都能顺利找到。只要是去过的地方,路径都能够熟记在心。并没有人叮嘱于我,只是一种自发的能力,每个拐弯处,每个岔道口,无师自通地记住了那些关键标志。

 

    读一年级时,学校组织去文庙参观,不料在看展览中我与队伍失散。虽然身边人海如潮,却俱是陌生面孔。文庙很大且院落也多,从南到北、由西向东,一个院落接着一个院落,找不到队伍心中难免焦急,匆忙之中看到一个出口,于是随着进出的人群跨出了文庙大门。来时有老师领队,没有刻意地去认路,走出路口只能够凭借记忆小心翼翼地向北前行。30分钟后,一种感觉告诉我应该转向西行,然而西去的岔口不只一个,来时的岔口却怎么也找不到。依稀记得岔口处有一排窗户,可如今却面目全非、全然不见。莫非我记错了?我几次深入其中,但总觉得生疏而不是来时路径,多次无功而返。眼见天色将晚,却找不到回家的路。其实,我只要再向北走一小段,就可以找到正确的岔口,然而当时我却不敢继续前行。那时年龄尚小,既无问路的勇气,也无求助的概念,只靠自己反反复复来回寻找。踌躇中看到一条路的尽头处彩色霓虹灯闪烁,突然意识到那应该是闹市的中心——柳巷。柳巷距家虽远,却是我熟悉的地方,我决定在此寻求回家的路。结果如我所愿,我顺利来到柳巷,而后辗转找到了回家的路。

 

    多做一点,让你与众不同,我与一般人的最大区别,就是乐意做别人不愿做的事情。文庙失散是我唯一的一次迷路,虽然绕了大半个圈,走了不少冤枉路,毕竟达到了回家的目的。这件事情告诉我:没有退路时,必须相信自己。从此,记路成了我的嗜好,凡是去过的地方,都会记取其重要特点。凡是经过的道路,都能驾轻就熟。所以,每次出门在外,从不畏惧陌生,从不在意孤军作战。因为我相信:成功属于执著的人。

 

    文革期间,外班一个同学从我这取走一本书。当时大都在家做逍遥派,去学校的时间不固定。书主催促归还时,我突然感到棘手,因为我不知道借书者的所在。听人说她家在郝庄一带。我没有去过郝庄,也不熟悉那里的情况,但是我还是决定前去寻找。下了公共汽车才得知郝庄很大且分很多区。我只能以同学的姓名、性别、年龄及所就读的中学作为线索,不厌其烦地在各区域打问。一条条的小路似曾相识,一排排的宿舍相差无几,没有区域、没有街名、没有牌号,很多人摇头劝我作罢。但是我没有灰心,依旧耐心认真地去找、去问。功夫不负有心人,2个小时以后,这个同学竟然被我找到了,当我出现在她面前,她惊异地说,曾有许多人有地址都找不到,而我仅凭一个名字竟然顺利找到,真是奇迹,真不简单!敢于打破常规的个性,是一个人身上突破各种条条框框,找出新路的基点,许多人正因为不具备这种个性,所以永远都跟着别人走而毫无自己的特色。正是我的执著和勇敢,成就了我独立自信的性格。

 

    平时的积累,总会在你需要的时候大显身手。工作关系,经常需要异地出差,或开会学习,或考察调研。出行计划、交通路线、行程安排等,基本由男同事包揽,也许是性别差异特点,女性天生具有依赖心理,因此很少注意和过问这类事情,但是当一行全部变为女同胞的时候,缺少了依赖对象,变得有点无所适从。此时我的独立意识便派上了用场,英雄也有了用武之地。我便义不容辞主动担当角色,竟也安排的有条不紊,获得大家的认可。

 

    那些怕犯错误而裹足不前的人,那些害怕变化和风险而犹豫彷徨的人,那些站在小溪边,直到别人把他推下去才肯游泳的人,永远无法达到胜利的彼岸,永远无法摘取胜利的硕果。当我单独出外的时候,同样可以从容不迫。每到一陌生处,先索要一张地图熟悉自己所在的环境和位置,牢牢定位在脑海里,出行先辨别方向,然后寻找合适的路径,加之人生阅历的积累,可以不断地咨询和研究,往往事半功倍。办事效率有目共睹,办事能力有口皆碑。

 

    当然,这一切均与个人经历有关,与喜欢尝试的性格有关,也是猎奇心理的驱使,即使碰钉子、走冤枉路,无怨无悔。即使在今天,城市变化日新月异,但只要新开一条路、新起一个建筑,我必定前去观光,感受新意,常常为自己的行为感到一丝欣慰。掌握自己的方向,开创自己的道路,也许很狭窄,很单调,路上长满荆棘,但那却是属于自己的一条路。尽头处,有如诗如画的美景,有无限的海阔天空,这一切,都是你的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017