注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶晓舟

舒爽心灵 感悟生活 品味人生

 
 
 

日志

 
 

引用 骄傲是失败的开始  

2010-05-23 09:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子泰《骄傲是失败的开始》

 

引用

子泰骄傲是失败的开始

最难抑制的感情是骄傲,尽管你设法掩饰,竭力与之斗争,它仍然存在。即使你敢相信已将它完全克服,你很可能又因自己的谦逊而感到骄傲。

有句成语说,骄兵必败。在春秋时期楚武王时,楚国大将屈瑕率领军队去打一个小国——罗国。出兵那天,大夫斗佰氏预言:屈瑕一定失败。因为他曾经在蒲骚那个小国打了一个胜仗,他就骄傲起来,得意忘形。所以,斗佰氏劝楚王赶紧增派援军,可是来不及了。派去的人还没有赶上,楚军松松垮垮的军队刚渡过了鄢水,逼进罗国,就被罗国和卢戎国的军队,两路夹击,打得落花流水。屈瑕落得个自杀的下场。

秦始皇是我国秦王朝的建立者。他结束了七国争雄的局面,统一了中原。但是,胜利后他变得好大喜功,骄横跋扈,焚书坑儒,滥开杀戒,残酷暴虐,走上了自我毁灭的道路。结果秦朝二世就灭亡了。

公元208年,曹操统一了北方后,率军南下,一路势如破竹,同时也滋长了骄傲情绪。而这时刘备与孙权已经形成联手抗曹之势。曹军不习水战,补给不足,只图急功近利。结果被孙刘结盟的5万军队,利用长江天堑,辅以火攻,打得曹操20多万兵马死伤大半,曹操还差点被俘虏。不但统一天下之愿未遂,反而形成三国鼎立之势。

历史的经验不能忘记。一个功成名就而又谦逊的人,身价定会倍增。而骄傲的人,就会走向反面。大发明家爱迪生有过一千多项发明,但是在他晚年,由于越来越严重的骄傲情绪,使他犯了形而上学的大错误。他固执地反对交流输电,一味坚持直流输电,结果导致惨败。原来以他名字命名的公司不得不改为“通用电器公司”,而实行交流输电的威斯汀豪公司至尽仍保留着。这真是“英雄迟暮,骄则自误。”

要学会找到让失败的痛苦流淌出去的出口,就像每天都要挨一刀的橡胶树一样,用爱不停地释放自己内心的痛苦。每天出门照镜子,给自己一个自信的微笑。 每天自我反省一次。

马德在一篇《开始》的文章中描述道:婴儿在产房中的第一声啼哭,是生命的开始;冰雪在山坡上消融成河,是春天的开始;人与人彼此在凝视中用笑脸相迎,是沟通的开始;双方在内心中用尊重握手,是平等的开始;看到口渴难耐的陌生人,懂得递上一瓢水,是爱心的开始;送人玫瑰后,发现手有余香,是快乐的开始。

    退是进的开始,输是赢的开始;舍弃是得到的开始,赠与是共享的开始;号角是冲锋的开始,掌声是荣誉的开始;多愁是诗人的开始,沉思是哲人的开始;偏信是昏聩的开始,独裁是强权的开始;自足是平庸的开始,贪婪是罪恶的开始;追逐是迷乱的开始,骄奢是腐败的开始。

    人生中,你需要把握的是,该开始的,要义无返顾的开始;该结束的,就干净利落地结束。生命在哭声中开始,又在哭声中结束,所不同的是,因为你的奉献、你的付出、你的爱、你去世后,有许多素不相识的人为你恸哭。这样的结束,是对开始最完善的回报。家庭在甜蜜中开始,又在幸福中永恒,在这个过程中充满着双方的欢笑、体谅、扶持、恩爱,这样的局面,是对开始最温暖的馈赠。

    成就事业的人,不一定占据了最好的开始,却一定能用心做到最后,就因为这样的专注和认真,最终走向了成功。人生的每一段路,生活中的每一件事,不同的人会赋予自己不同的开始方式。有时候,开始,可以成就雄壮而宏大的事业;有时候,平凡的开始,可以走出崇高而伟大的人生。因为任何人在伟大之前,都是平凡的。

总之,天下事,无论生死、荣辱、苦乐、福祸、得失、成败、穷富,全在一念之差。凡事往好了想,凡事退一步想,必能海阔天空,否则就会冤家路窄,寸步难行。人生并不完美,真正的幸福也不绝对。苦与乐,悲和喜,相加起来,才是幸福的全部滋味。幸福是一段路程,而不是终点。世界上没有什么通往幸福的光明大道,幸福本身就是路。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017