注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶晓舟

舒爽心灵 感悟生活 品味人生

 
 
 

日志

 
 

引用 【人生感悟】忍耐真实的韵意(原创)  

2009-10-17 20:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

战争年代【人生感悟】忍耐真实的韵意(原创)

       忍一时风平浪静,退一步海阔天空!一句自古流传的忍道格言,令多少人为这种境界所学习和努力着,而在今天看来,似乎忍道并不仅仅是这一句话所能阐述清楚的,忍字的背后究竟隐含了多少人生的哲学,忍字背后到底蕴藏着多少生存的玄机,我想对于每一个人的感知都会有所不同,而在生活的愚弄下,我更深刻的去领悟了忍耐背后的真实韵意,那是一种像狼一样的性格和城府!

       忍一忍,百事合。生活的内容千奇万种,生活的沟壑万丈重重,在无奈与逆境所堆积的生活之中,沉淀了太多的怨气与愤恨,冲突与矛盾,这些沉淀的不满与怨恨往往就是酿造我们惨痛悲剧的根源,我们不断的在碰撞与摩擦中无形的在内心积聚的怒气,不知道哪一天会一触即发,一发不可收拾,人的忍耐是有限的,因为我们看到的只有怨恨,而人的忍耐又是无限的,因为我们可以去发现忍耐后的和谐。忍耐可以化解种种的摩擦与碰撞,至少可以减少堆积的怨气对我们的生活所造成的种种伤害。在摩擦与矛盾产生的同时,如果可以看到忍耐之后的和谐,也许一次忍耐就可避免一场彼此无谓的伤害,冲突只会将事态恶化,即使本可以处理解决的事情也会变的难以收场!

       忍为低调做人的侧面表现。忍耐往往不仅仅出现在摩擦与矛盾之间,忍是一种境界,忍是一种自我的克制与约束,是控制自己欲望与冲动的符咒,当高调的姿态出现在我们的生活之中时,最为需要的就是忍耐去克制与约束,打消高调展示的欲望,低调理智的处世,没有耐性的人永远不可能真正低调的做人,因此忍耐在生活中成为了我们必不可失的生存能力,在必要的时刻,我们需要发挥这种能力从而更好的克制与约束自己的言行举止,击溃自己过分展露的欲望!

       忍耐是一种理解。对亲情,对爱情,对友情,甚至对某些陌生的事物,往往我们更要学会忍耐,而这种忍耐源自于理解,这种理解源自与感情与道义,为了自己所爱的人,包容和忍让,彼此包容的同时会相互的化作为一种内心的理解,所谓理解万岁,理解是学会忍耐最好的方式,理解下的忍耐会显的更为简单和情愿,会变的更加顺理成章,会驱散心中的怒火...

       忍耐是一种责任的表现。为了家庭为了亲人,为了更多爱自己的人,我们需要忍耐,需要让自己平平安安的生活在这个世界上,让自己持续着自己的责任,想到家庭,想到责任,我想我们会更容易去承受和忍让一些东西,更容易控制自身的情绪,这时候的忍耐其实就十一份对家对亲人责任的表现。

       小不忍则乱大谋。忍耐是一种暗度陈仓的城府,是一种长远铺设的根基,往往一时的冲动不会对当时的事态导致什么异变,却会将你一手策划经营的谋略毁于一旦,忍耐往往是走向事业巅峰的基础,是一种舍小取大的表现,是一种明智之举,一种保存大局的周全之计,没有忍耐的大计永远不可能得以实现,一朝不慎,终身悔恨,切不可被冲动误了自己的深谋远虑!

       忍为一种心智的自我磨练和考验。忍耐的过程实质是给自己心智的一种无形的磨练,对自己生存能力的变向考验,承受是一种能力,承受是一种境界,不具备承受和包容的能力很难在人生的道路上阻挡逆境的风浪,坎坷的屏障,人在不断忍耐的同时实质在对自身的心智不断的进行着承受压力的磨练和考验,在忍耐的同时,我们为了缓解这种折磨,更多的会被迫的学着自我开导,自我解脱,而在这个自我开导的过程中,我们又会在不自然中学会辩证的看待问题,辩证的看待人生,这个过程是一个自我成长的过程,是一种自我内心超越的过程,是一种心智的磨练和考验。

       忍耐是一种承受生活,承受压力的能力。学会忍耐是为了让自己具有一种超常的定力,耐性,抗挫败的能力,这种忍是内心与内心的较量,耐性是决定能否抗击挫折的关键所在。

       而最为重要的一点,我的存世论中提倡一种更为实际的忍道境界,我们要深刻的明白:今天我忍别人,是为了明天别人来忍我,今天我忍更多的人,是为了明天更多的人来忍我!这是一种潜藏在内心深处的报复,欲望,有了明确的目标,忍耐从而变的更加容易和赋予道理,今天也许我们在忍受着一些比我们更加具备生存资本与实力的人,而在我们心中这种忍耐不是白白的付出,不是无谓的忍耐,而是一种冲击现实的真实表现,是一种为了辉煌而坚持的信念,也是一种接受和面对现实的表现,在社会现实的刺痛下看清自身资本与能力,毫无逃避的面对现实的无情和残酷,并在内心深深的种下一棵报复和欲望的火种,这个社会没有谁应该去忍耐谁,只有谁懂得为什么去忍耐,认为忍耐是一种正确,那你就将化愤怒为动力,若认为忍耐是一种错误,那你就将永远的化愤怒为怨恨,这种怨恨只会越积越深,也许最终会令你的人生付出更为巨大的代价!其实往往人要接受忍耐就是因为我们需要接受这个世界的现实,弱肉强食,弱者必须学会忍耐,只要你的头顶还有人,你就要懂得忍耐,当你将怨恨化为欲望不断实现自我的时候,你会发现,同样越来越多的人开始在你面前学会忍耐,今天我忍你是为了将来我出头的一日你来忍我,这是一种报复,一种支撑!

       忍耐不代表软弱,忍耐不代表放弃,忍耐更多的源自于理智的态度,人不可盲目的忍耐,也不可盲目的冲动,当然在应该展示力度和霸气的时刻我们应该毫不犹豫的全力反击,忍耐是一门学问,其中的韵意太多太多,我们所能真正参透的却并不是很多,因此我们无法更好的学会忍耐,忍耐的过程也是一个不断反省和心灵洗涤的过程,我们需要在忍耐之中寻找自己的一种境界,一种可以面对现实与突破自我的境界,忍耐是一门心理科学,在不断的领悟与发现之中,我们会逐渐的明白忍耐其实就是在美化与铺设我们自己的生活!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017