注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶晓舟

舒爽心灵 感悟生活 品味人生

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)人生三品  

2009-11-09 08:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

lmq0398(原创)人生三品

        人生“三味药”    胡适先生早年曾经对大学毕业生赠言,说人生需要“三味药”:“问题丹”、“兴趣散”和“信心汤”。

        人生“三好学”    语出于汉代的刘向。他说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明”。他的话道出了人生不同年龄段学习的不同效果,意在提醒人们青少年时代要努力学习。

        人生“三要素”   巴斯德曾经说过;“立志、工作、成功是人类活动的三大要素。”立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程,旅程的尽头就有成功在等待着你,等待着向你祝贺努力后所取得的成果。

        人生“三件事”   著名哲学家布鲁伊艾尔说过:“对于人类来说,一生唯有三个事件:出生、活着和死亡。”人出生的时候并无所感,死亡的时候是痛苦的,但是在活着的时候却把它遗忘了。

        人生“三头脑”    俄罗斯著名作家契可夫在总结自己成功的经验时说:“人生有三个头脑,天生一个头脑,从书中得来一个头脑,从生活中得来一个头脑。”

        人生“三品质”    俄罗斯的车尔尼雪夫斯基也总结归纳了有作为的人生的三大品质:渊博的知识、良好的思维、高尚的情操。

        人生“三惩戒”    孔子提出,人生,“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老矣,血气既衰,戒之在得。”孔子的这段话,把人的自然属性和社会属性结合起来了,极富哲理。

        人生“三鼎足”    画家丰子恺有一个精妙的比喻:圆满的人格就像是一个鼎,而真善美就好比这个鼎的三个足。对于一个人而言,美是皮肉,善是经脉,真是骨骼。的确,这三者才能撑起一个“大写的人”!

        人生“三暗礁”    法国著名作家巴尔扎克告诫人们特别是年轻人说:自满、轻信和懒惰是人生的“三大暗礁”。(原创)人生三品 - lmq0398 - lmq0398的博客               

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017